VS_GERICHTE A1 12 469 vom 31. Oktober 2014 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2014)
10 RVJ / ZWR 2015 Bauwesen Construction KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 12 469/A1 12 476 vom 31. Oktober 2014 Baubewilligung für eine Mobilfunk-Basisstation in der Freihaltezone - Baugesuch für eine Mobilfunk-Basisstation auf einer Verkehrsinsel ausserhalb der Bauzone (Freihaltezone), freistehender Mast von ca. 25 m Höhe mit 6 Antennen. - Die NISV-Grenzwerte sind gesetzes- und verfassungskonform (E. 5.4) und können am vorgesehenen Standort eingehalten werden (E. 5.3), gemäss Rechtsprechung des Bundesgerichts besteht kein Raum für eine weitergehende vorsorgliche Begren- zung (E. 5.5). - Das Fehlen von Langzeitstudien, welche negative Auswirkungen von Hochfrequenz- strahlung im Niedrigdosisbereich ausschliessen, ist kein Grund für die Verweigerung von Baubewilligungen für Mobilfunkantennen (E. 5.7). - Die Standortgebundenheit der Anlage gemäss Art. 24 RPG ist nicht ausreichend ab- geklärt (E. 6.2) und eine umfassende Interessenabwägung nicht durchgeführt worden (E. 6.3). Die DRE hat sich nicht zur Standortbegründung der Betreiberin geäussert, alternative Standorte hätten geprüft werden müssen (E. 6.4 ff.). Die Pro- blematik des Ortsbildschutzes und der ideellen Immissionen wurde nicht berück- sichtigt